Estudio descriptivo de la explotación y comercialización internacional de oro en estado bruto de origen ecuatoriano, en el periodo comprendido entre 2015 – 2020 - De la Cruz Gancino, Nelly Rocío (2021)
El Ecuador es un país con reservas minerales de alta calidad y principalmente el Oro por su alto grado de pureza del 99,5%; que, por su gran potencial minero atrajo la inversión extranjera de países como Canadá y China entre los más importantes, y que impulsó al Ecuador a la fase de exploración y explotación de este mineral, así como también a la construcción de infraestructura e investigación de nuevos procesos de extracción. Entre los beneficios de la actividad para el país, están la generación de nuevas plazas de trabajo y el pago anticipado del impuesto a la renta, el cual inyecta liquidez a las arcas fiscales. Por otro lado, también se benefició el desarrollo tecnológico, la especialización de la mano de obra en materia minera y el capital de inversión que se requiere para operar en la industria. Ante el subdesarrollo tecnológico y escasez financiera fueron las empresas extranjeras las ganadoras de las concesiones ecuatorianas, así tenemos a la empresa Lunding Gold de origen canadiense y que tiene a su cargo el proyecto minero más grande del país Fruta del Norte, cuya producción a finales del 2020 fue de 834.2 mil toneladas de mena y que están proyectadas sus operaciones hasta el año 2034. Otra empresa es Ecuacorrientes S.A (ECSA) de capital chino que tiene la concesión del Proyecto Mirador, un proyecto estratégico a gran escala y cuyas últimas proyecciones de explotación se alargan hasta el 2049, según datos publicados por el Banco Central del Ecuador. La oportunidad que actualmente tiene el país es unirse y constituir un Cluster Publico Privado para aprovechar la materia prima disponible y exportar productos con mayor valor agregado, en este caso fabricar alambre de oro para la producción de varios dispositivos electrónicos, pretendiendo que el principal socio comercial seria China con quien actualmente ya se tiene firmado varios acuerdos de comercio y por lo tanto se prevé que las negociaciones serían más asequibles. Por otro lado, este país está ganando terreno en el mercado tecnológico a nivel mundial en marcas como Huawei, Xiaomi, Oppo, OnePlus y Meizu, además de ser fabricantes de componentes de las marcas Apple y Samsung.