Aprendizaje transformacional de lengua y literatura en adolescentes: una propuesta didáctica, cómo transfigurar la nueva literatura desde el enfoque comunicativo - Chicaiza Luje, Amanda Abigail (2021)
Educación literaria, es la premisa que relaciona elementos vanguardistas de la literatura como los componentes más importantes de la “ékfrasis creativa”. La fundamentación teórica y metodología rescata características imprescindibles dentro del enfoque comunicativo. Esta investigación abarca toda la personalidad literaria que debe apuntar a la reconstrucción de la Nueva literatura de manera didáctica. Esta propuesta didáctica compone elementos de la asignatura, que rescatan los enfoques lingüísticos y literarios mediante la creación de contenido difusivo para reproducir invenciones literarias como el ejercicio más cercano a la cotidianidad. La Literatura transformacional es un estilo de vida que se enmarca en la relación: aprender a aprehender; además comprende un lenguaje y literatura artesanal que permite la vinculación del término o acepción de la literatura como un estilo de vida. Los caracteres del estudio de esta propuesta son los más cercanos al vanguardismo, que se origina con la “ékfrasis creativa”. Así se puede trascender y producir material ofimático y virtual en cuanto a la renovación literaria, para publicar en redes sociales por medios difusivos y comprender a la Literatura no solo como una cátedra de cajón, sino como un elemento importante que el ser humano adquiere de manera innata, pero evoluciona conforme el avance generacional de la sociedad.