Evolución empresarial de las PYMES del sector ferretero en la zona urbana cantón Chone - García Zambrano , José Daniel (2021)
La presente investigación mixta analizó la evolución empresarial de los últimos 5 años de las pequeñas y medianas empresas (pymes) del sector ferretero, ubicadas en la zona urbana del cantón Chone, tomando en cuenta que los propietarios de las ferreterías deben enfocarse en evolucionar en el mercado, ser más competitivos y satisfacer las necesidades del cliente con calidad, calidez y de manera oportuna. Debido a ello, esta investigación se ejecutó durante 120 días desde octubre de 2020 hasta febrero de 2021. Para el estudio de caso, se utilizó la técnica de recopilación de datos mediante un guion de preguntas de una encuesta aplicada a los 22 propietarios de las diferentes pymes, según registro tomado de la página del Servicio de Rentas Internas (SRI). Entre los resultados más relevantes de la encuesta, se destaca que desde el 2018 hasta el 2020, se incrementaron cuatro ferreterías, gracias a lo cual el SRI ha dividido este sector en tres grupos identificados como específicas, generalistas y mixtas. Los resultados también revelan que las ferreterías tienen un mercado variable, competitivo y un nivel alto de atención al consumidor, alcanzando excelente fidelización e ingresos aceptables, que permiten tener mejor calidad de vida y oportunidades de empleo. En conclusión, los propietarios de las ferreterías coinciden en que, mediante la asociación de sus locales a las tres grandes franquicias, han logrado incrementar de manera óptima sus clientes y sus ganancias, mientras fomentan una política empresarial formal. Palabras clave: evolución, recopilación de datos, consumidor, oportunidades de empleo ix Abstract This quantitative research study analyzed business evolution for the past 5 years of small and medium-sized enterprises (SMEs), placed in the urban area of Chone Canton, by regarding that hardware store owners should focus on evolving in the marketplace and be more competitive, in order to meet their customer needs with quality, kindness and efficiency. Hence, this research study was carried out over a one hundred and twenty day-period from October 2020 through February 2021. Data collection technique used in this case study was accomplished through a script of questions of a survey conducted among the 22 owners of different SMEs, as per to a record from the official page of the Internal Revenue Service (SRI for its initials in Spanish). Among the most relevant findings from the survey, it stands out that from 2018 through 2020, there has been an increase of four hardware stores, which has allowed the SRI to divide this sector into three groups identified as specific, general and mixed. The findings also reveal that these hardware stores have a variable, competitive marketplace, as well as high-quality customer service, customer loyalty and satisfactory income figures, which let them have a better life quality and better job opportunities. In conclusion, all the owners of these hardware stores agree that by associating their SMEs with the three big franchises, they have been able to increase their customers and profits, while promoting a formal business policy.