Sistema integral de equipamiento para el sur de Quito, mejoramiento y recuperación urbana, zona La Mena - Andrade Barrera, Juan Gabriel (2010)
Los problemas de inequidad dentro de las ciudades han despertado el interés de los urbanistas por resolver los problemas de la sociedad a través de la intervención de diseño urbano y de arquitectura, es el ejemplo que podemos observar con la transformación urbana que se ha hecho en la ciudad de Medellín bajo el modelo de intervención basado en el concepto de urbanismo social que comprende simultáneamente la transformación física, la intervención social, la gestión institucional y la participación comunitaria.