Análisis y reducción de reprocesos y desperdicios en la línea de producción de la empresa Fruconsa - Cevallos Zambrano, Patricia Elizabeth (2017)
Este trabajo se realizó en la empresa FRUCONSA S.A. localizada en el Distrito Metropolitano de Quito, es una empresa que se dedica a la producción y comercialización de pulpa de fruta congelada. Esta investigación tuvo como objetivo el análisis y reducción de reproceso y desperdicios en la línea de producción de la empresa FRUCONSA S.A., el proceso de investigación tuvo un enfoque cuantitativo, para lo que se utilizaron técnicas como la entrevista y la observación directa para determinar la capacidad de procesos, diagrama de Pareto, análisis financiero. Para la realización del presente estudio se consideró información base del año 2013 para relacionarlos con los resultados del año 2014 correspondiente a la producción y productividad de la empresa. Durante este período se logró como resultado disminuir el índice de reproceso en el área de producción de pulpa congelada en un 0,66%, incrementado la eficiencia en tiempo en el área de producción de la empresa FRUCONSA S.A. en un 0,19%; incrementar la eficiencia en costos en un 0,23%; aumentar el rendimiento de h-h en la planta productora en un 2,80%; incrementar el rendimiento h-m en la planta productora en un 4,63%; los costos de producción disminuyeron en un 4,18%; los costos de operación disminuyeron en un 1,49%; en lo referente a los indicadores de rentabilidad de la empresa FRUCONSA S.A. se tiene que su rentabilidad sobre ventas se incrementó en un 17,94%; incrementó en rentabilidad sobre activos en un 10,03% e incremento en rentabilidad sobre el patrimonio en un 21,88%.