La gestión estratégica y su relación con la innovación en las pymes manufactureras del subsector CIIU G47: venta al por menor del Distrito Metropolitano de Quito - Mallitasig Rodríguez, Pamela Alexandra (2025)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la relación entre la madurez de la gestión estratégica y la capacidad de innovación en las PYMES manufactureras del subsector CIIUG47 del Distrito Metropolitano de Quito. La metodología aplicada mantuvo un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo y correlacional, basada en encuestas cerradas a 84 PYMES, utilizando un diseño estratificado que representó diversas capacidades de gestión e innovación. Los datos fueron analizados mediante estadísticas descriptivas y de correlación a través de Pearson. Los resultados muestran una interdependencia positiva moderada entre la madurez de la gestión estratégica y la capacidad de innovación de productos y servicios, lo sugiere que ambas variables están relacionadas, pero la magnitud refleja la existencia de un porcentaje significativo de empresas que no ha incursionado en la investigación, además que la relación puede estar influenciada por factores ajenos. Finalmente se resalta la importancia de la gestión estratégica en la capacidad de innovación de las organizaciones del subsector ya que está encaminado en torno a un futuro óptimo.