La influencia de la Web 2.0 dentro del desarrollo de las relaciones interpersonales en adolescentes y jóvenes - Flores Naranjo, Vanessa Fernanda (2014)
La presente investigación, se enfoca en un estudio teórico-práctico, que tratará acerca de la influencia que la web 2.0 ha tenido dentro del desarrollo de las relaciones interpersonales, específicamente en el ámbito familiar y educativo de los adolescentes y jóvenes de nuestro país, quienes están entre los 13 y 25 años de edad y que se encuentran cursando sus estudios en colegios y universidades de Quito. La web 2.0 es un desarrollo tecnológico muy grande en la sociedad actual, que está influyendo de manera determinante en la humanidad. Esta influencia se evidencia en varios campos de las relaciones humanas, pues facilita de manera importante el obtener cualquier clase de información de forma rápida y sencilla, a través de medios tecnológicos tales como: celulares y computadoras. Dentro de la disertación se analizará específicamente la influencia que la web 2.0 ha tenido sobre la calidad de las relaciones entre padres y adolescentes y calidad de las relaciones entre profesores y adolescentes, mediante encuestas que se aplicarán a un grupo de adolescentes y jóvenes de 13 a 25 años de edad. Además se investigará acerca de la importancia que las relaciones interpersonales ejercen dentro del crecimiento y desarrollo de una persona, mediante las teorías de las necesidades de Maslow y la teoría de las tres necesidades de MacClelland. Finalmente se concluirá si éste medio tecnológico ha influido de manera positiva o negativa dentro de las relaciones interpersonales de los jóvenes y adolescentes. Se debe tomar en cuenta en este último punto que algunos adolescentes y jóvenes no viven con sus padres por el tema migratorio, o a su vez, muchos padres comparten poco tiempo con sus hijos por diferentes situaciones, estos elementos también contribuyen de manera determinante en el presente estudio. Se espera aportar de manera importante a la reflexión de los actores involucrados en el estudio, es decir a jóvenes, padres, profesores y a la familia en genera.