Temporalidad hidrólogica de eventos extremos anuales en la cuenca del Río Esmeraldas. - Rodríguez Estupiñan, Fernando Stewart (2021)
Esta investigación cuantitativa analizó la temporalidad hidrológica en la cuenca del río Esmeraldas, utilizando un modelo unidireccional como metodología eficiente en la predicción de acontecimientos hidrológicos extremos, que sufren las cuencas en el transcurso de los años. Por ello, la presente investigación fue realizada desde enero hasta abril de 2021, utilizando datos de la estación del río Toachi en Las Pampas y Bua AJ Quinindé, periodo 1990-2013, enfocándose en las fechas julianas como indicativos de flujo máximo anual (AMD) y flujo mínimo anual (AMD), así como el coeficiente de variación anual (QVAR) y regularidad del fenómeno (r). Para la metodología y análisis de patrones de estacionalidad, se adjuntó la utilización del software RStudio. Los resultados indican que para el río Toachi, la fecha juliana 78 representa el AMD máximo anual y 302 para el AMD mínimo, a diferencia del río Bua AJ, que muestra una cifra de 82 en AMD máximo y 341 para flujo mínimo. Los resultados de QVAR presentan 1,44 para Bua AJ Quinindé y 0,89 en Toachi; este último valor expone una menor variación por su gran pluviosidad correspondida en las estribaciones de la cordillera de los Andes. La regularidad del fenómeno para ambos ríos presenta un valor mayor a 0,76; dicho valor de regularidad para ambas estaciones da como resultado una estacionalidad fuerte. Se concluye que, los caudales se están dando con cierta frecuencia, tanto para eventos máximos como para eventos mínimos.