Propuesta para la enseñanza de valores desde la educación física, bajo el modelo de responsabilidad social y personal en los estudiantes de 8vo EGB de la U. E. Particular Francisco Febres Cordero - Gálvez Quilligana, Sebastián Alejandro (2021)
La contribución de la Educación Física y el Deporte Escolar al aprendizaje de valores ha sido un tema poco estudiado, sin embargo, ha cobrado mayor relevancia e interés en los últimos años por parte docentes e investigadores. Este estudio tuvo como objetivo analizar cómo los docentes de la Unidad Educativa Particular Francisco Febres Cordero “La Salle” fomentan la educación en valores morales de los estudiantes de 8vo EGB. Para ello, se realizó un estudio mixto de tipo proyectivo, con una muestra de 35 docentes, utilizando un cuestionario de percepción de tipo Likert como instrumentos de recolección de datos. Los principales hallazgos derivados de la investigación evidencian que los docentes de la Febres conocen, aplican y evalúan la enseñanza de valores a través de distintos modelos de educación, sin embargo reconocen la necesidad de profundizar la enseñanza y transmisión de valores desde la escuela, afirmación que cobra mayor relevancia por el reconocimiento de conductas indeseadas de violencia y de acoso escolar por parte de ciertos grupos de estudiantes en la Febres. A propósito de estas conductas se genera una propuesta de intervención para la enseñanza de valores desde la asignatura de Educación Física siguiendo los cinco niveles propuestos por el Modelo de Responsabilidad Personal y Social (respeto, esfuerzo, autodirección, ayuda y transferencia fuera del contexto deportivo.