Formulación de estrategias de marketing y evaluación financiera de un proyecto de generación hidroeléctrica en el sector privado. Caso: Proyecto Hidroeléctrico Tungurahua - Guerrero Aizaga, José Luis (2006)
La Ley de Régimen del Sector Eléctrico expedida en 1996, promueve la libre competencia para la generación de electricidad en el Ecuador, donde las compras de energía pueden darse a través de contratos a plazo o en el mercado libre ocasional. En general, la ley tiene como objetivo fundamental el alcanzar una administración eficiente de los recursos dentro de un mercado de competencia con la participación activa del sector privado. La falta de inversión en proyectos de generación eléctrica, la ineficiencia administrativa en las empresas distribuidoras, y el crecimiento de la demanda eléctrica ecuatoriana, son las principales características de este sector y han provocado una tendencia a incrementar los precios en el mercado. La demanda de energía eléctrica del sistema es abastecida en un 36% por plantas térmicas ineficientes, que podrían ser desplazadas por generación hidroeléctrica. La demanda futura prevé un incremento sostenido de 6.2% anual; y la oferta futura proyecta el ingreso de grandes proyectos para después de cinco años aproximadamente, por lo que en tales condiciones, la coyuntura para el desarrollo de pequeñas centrales de generación hidroeléctrica privadas, es ideal.....