Determinar la frecuencia cardíaca en adultos mayores para estratificar la intensidad del ejercicio y el riesgo cardiovascular en Bailoterapia en el sistema integral de atención al adulto mayor 60 y piquito del sector de Nayón. Quito. 2019-2020 - Calispa Espín, María Paula (2020)
La presente investigación tiene como objetivo estratificar el ejercicio y riesgo cardiovascular en base a la frecuencia cardíaca máxima evaluada durante la actividad física de bailoterapia en el adulto mayor. Sistema Integral de Atención al adulto mayor 60 y piquito del sector de Nayón. Quito. 2019-2020. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, prospectivo y transversal, utilizando un oxímetro para determinar la FC en reposo y conforme vaya avanzando la intensidad y la duración de la actividad poder identificar la FCmax y conocer si al realizar esta actividad física (bailoterapia) se encuentra bajo un riesgo cardiovascular. Dicho esto si excedemos la FCmax podemos generar riesgos tales como una alteración en la función del miocardio, variación en el sistema vascular periférico y reducción del volumen sistólico hasta la mitad de su funcionamiento, el FCmax percibe una disminución en la práctica de la actividad física a una intensidad moderada – máxima tendiendo a ascender rápidamente, esta fase transcurre desde la edad de los 25 a los 85 años, dicho lo anterior esto puede provocar una hipertrofia progresiva del corazón (Puertas, Castro, Zurita, Chacón & Sánchez, 2018). Se pudo concluir que al analizar 44 participantes estos al realizar la actividad física (bailoterapia) se encuentran dentro de un rango adecuado (40% a 85%) de su Fcmax, con ellos generando beneficios a la salud física y psicológica del adulto mayor.