La violencia televisada: un análisis desde el framing y la teoría de la agenda setting sobre las noticias en Ecuador - Chávez Velásquez, Daniela Elizabeth (2025)
El incremento de violencia ha generado un aumento de la cobertura mediática sobre el crimen y hechos delictivos, posicionando a la televisión como fuente clave en la construcción de las representaciones sociales de la inseguridad. Esta investigación analiza cómo los noticieros ecuatorianos, Televistazo y El Noticiero III, utilizan mecanismos como la agenda setting y el framing para representar la violencia, encontrando las diversas formas en las que se puede narrar un hecho. Se observó que en El Noticiero II se presenta un discurso emocional sobre la violencia, concentrándose especialmente en los sectores populares; a su vez, Televistazo prefiere adoptar una mirada institucional y política. Ambos noticieros presentan una manera distinta de presentar la violencia, lo que podría influenciar en la percepción de la violencia en el país, por lo cual existe la necesidad de tener una opinión crítica del contenido de la televisión.