Diseño de mezcla de hormigón para impresión en 3d con fibras de guadua angustifolia - Melo Ruíz, Santiago Martín (2018)
La impresión en tres dimensiones de concreto representa un avance muy grande hacia la automatización en la industria de la construcción, que ha tenido un letargo en comparación con otras industrias. Éste innovador método de construcción promete optimizar tiempos de construcción, costos, disminuir errores, además de brindar una gran flexibilidad al diseño. El presente trabajo discute la viabilidad de la utilización de fibras de Guadua Angustifolia Kunth como material de refuerzo de una mezcla de hormigón de alta resistencia para impresión en tres dimensiones, mediante la realización de un análisis comparativo de las propiedades mecánicas de mezclas de control sin fibra contra muestras con diferentes dosificaciones de fibra.