Descripción morfológica parcial de la oogénesis de Bolitoglossa peruviana (Caudata, Plethodontidae) - Tapia Guato, Stefania Alejandra (2018)
La diversidad de salamandras en Ecuador consiste en dos géneros y nueve especies. En este estudio se describe por primera vez la oogénesis de Bolitoglossa peruviana, una salamandra que habita en la Amazonia peruana y ecuatoriana. En la investigación se colectaron tres muestras de individuos de la provincia de Orellana, los cuales fueron anestesiados y sometidos a ovariectomías. Para ello, los ovarios se preservaron y fijaron en el fijativo de Smith mantenido en formaldehído al 1,5% y almacenado a 4 ° C. Se realizaron cortes histológicos semifinos en micrótomo en el Hospital Oncológico Solca. Estos cortes se tiñeron con Eosina–Hematoxilina (E-H) con el fin de visualizar los núcleos celulares y el citoplasma, para luego ser fijados con parafina. Finalmente, los cortes se visualizaron y micro fotografiaron con el programa “Infinity Analyze Software” acoplado a un microscopio con cámara. Basándose en estudios previos de la oogénesis en Salamandra salamandra infraimmaculata y Salamandrella keyserlingii, se describieron seis estadios de la oogénesis dividido en tres fases para B. peruviana: previtelogénesis, vitelogénesis y postvitelogénesis. Este estudio comparte las siguientes similitudes con la literatura encontrada: aparición de plaquetas de yema, una membrana folicular que consiste en dos tipos de células conocidas como teca y granulosa o células foliculares, núcleos y nucleolos. Por todo lo anterior, se tuvo en cuenta las características antes mencionadas debido a que su presencia en los oocitos es representativa para clasificar los estadios.