La inversión extranjera directa (IED) en la economía ecuatoriana 1993-2000 - Avalos Herrera, Mauricio David (2003)
La esencia de esta investigación es analizar el aporte de la inversión extranjera directa (IED) a la economía ecuatoriana en el período 1993-2000. En el primer capítulo se revisan los antecedentes que llevaron al planteamiento del problema a tratarse, así como las hipótesis que serán sujetas a comprobación en el desarrollo de este trabajo. El segundo capítulo muestra las consideraciones teóricas sobre la inversión extranjera, las mismas que respaldan el marco empírico y explican el fenómeno. En el tercer capítulo se presentan las características de la inversión extranjera directa (IED) en su contexto jurídico, su evolución como flujo y su origen; así mismo se analiza el aporte a la economía ecuatoriana, en términos de balanza de pagos, de la distribución sectorial de la inversión, del comercio exterior y del empleo. En el cuarto capítulo se recogen los resultados obtenidos, así como las conclusiones y recomendaciones que se pueden abstraer de este estudio.