“Análisis de la aplicación de comprensión isquémica, stretching y masaje como técnicas manuales coadyuvantes en síndrome cervical a pacientes mayores de edad hasta 78 años en el área de medicina física y rehabilitación del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo en el periodo de septiembre a octubre 2015” - Endara Jiménez, Mishelle Stephanie (2016)
El síndrome cervical (SC) es un conjunto de cuadros clínicos que se manifiestan en el cuadrante superior del cuerpo; este síndrome de etiología multicausal es una de las patologías más frecuentes, siendo la segunda causa de consulta, lo cual representa grandes repercusiones laborales así como una alta demanda de recursos en salud pública, hay un importante porcentaje que afecta a la población femenina de diferentes rangos de edad. En el presente estudio analítico se aplicaron tres técnicas manuales que consisten en: compresión isquémica, stretching y masaje a todos los pacientes con síndrome cervical desde 18 a 78 años, para conocer su efecto inmediato y obtener los mismos resultados. Se incluyó a 44 mujeres y 6 hombres; constó de 10 sesiones de 15 minutos a cada uno, incluyendo instrucciones de autoestiramientos cervicales. Antes del tratamiento se pidió leer y firmar el Consentimiento Informado (CIN); Al inicio y final se midió: La intensidad de dolor con la Escala de Valoración Análoga (EVA) sobre puntos gatillos; la sensación inicial y final con una tabla de comorbilidad sensitiva física y la medida de dolor cervical en las actividades cotidianas con el Índice de Discapacidad Física Cervical (IDC). Las variables recogidas se detallan en la operacionalización de las mismas. Mediante EVA, IDC y la tabla de comorbilidad se apreciaron resultados notables en cuanto a la disminución del dolor y el índice de discapacidad, aumentó también la flexibilidad tras el estiramiento y el rango de movilidad luego de la compresión isquémica. Se constató que el Síndrome Cervical (SC) en todos los sujetos de estudio es crónico, al menos tienen un mes de duración y los cambios producidos luego del tratamiento coadyuvante que se aplicó, evidenciaron mejora en los síntomas del SC.