Espacios integradores e integrales en barrios periféricos - Iturralde Durán, María José (2014)
Este documento monográfico se dividirá en cinco capítulos, que detallan el procedimiento de investigación y la metodología seguida hasta obtener como resultado un proyecto arquitectónico. Este responderá, desde un punto de vista crítico a los problemas del lugar y el contexto, para mejorar el hábitat y la calidad de vida de las personas del barrio. En el primer capítulo se realizará una explicación de la metodología que utiliza el director del TT, el Arquitecto Héctor Paredes. El objetivo del taller es permitir al alumno desarrollar su propio proceso intelectual, buscando coherencia en relación al problema del lugar y a la solución propuesta, para luego materializar las ideas expresadas en un objeto o edificio arquitectónico. En el segundo capítulo se describen y se analizan los problemas que la presencia, o a su vez, la ausencia de arquitectura ha generado en el lugar. Para determinar dichos problemas, se analiza el lugar objetivamente, tomando en cuenta el carácter que tiene respecto a la ciudad, qué tipo de barrio es, qué morfología constituye, la densificación, las vías de accesibilidad y de movilidad del barrio, los flujos vehiculares públicos, privados, y peatonales etc. En este caso, se analizarán los problemas a partir de los límites de la ciudad, y los barrios periféricos que se han desarrollado de manera ilegal, esporádica, e incluso no aptos para vivir.Para el tercer capítulo, se realizará un análisis objetivo y subjetivo del barrio periférico escogido, respecto al lugar y al usuario que habita en el sector. Como lugar, se identificará su ubicación, vías de acceso, tipología urbano – arquitectónica, ventajas y desventajas de su situación topográfica, etc. Y como usuario, se analizarán las actividades y necesidades comunes que tengan las personas que viven en el sitio, las condiciones socio- económicas,la cultura y costumbres con las que se identifican.