Identificación y evaluación de riesgos ergonómicos en la construcción de una losa de hormigón armado en una edificación - Ocaña López, Cindy Alexandra (2016)
La falta de conocimiento sobre la ergonomía en nuestro país Ecuador, es la motivación de esta disertación, ya que la misma mejora la eficiencia y la salud del trabajador en la construcción. La ergonomía permite analizar los diferentes riesgos que pueden ocurrir al realizar un trabajo físico, estudia varios aspectos en el trabajo, los que se analizan e identifican en la construcción de la losa de hormigón armado de una edificación son: movimientos repetitivos OCRA”, posturas forzadas REBA” y levantamiento manual de cargas, cuyos resultados han evidenciado el alto riesgo en la salud de los trabajadores en el desarrollo de trabajos en las actividades para construir una losa de hormigón armado, así como la exposición, principalmente, de personal obrero a trastornos musculares; por lo que se ha determinado a necesidad de proponer medidas de prevención o propuestas de solución los cuales deben ser recomendados por el ingeniero civil.