Juguetes armables mediante el reciclaje de residuos de madera y bolsas plásticas del cantón Baños - Palacios Reyes, Jean Carlos (2023)
En Baños de Agua Santa el aserrín, la viruta entre otros son obtenidos de la madera después de diferentes procesos estos se convierten en residuos que son desechados de carpinterías, aserraderos o a menudo son usados como abono, de igual manera las bolsas plásticas ocasionan un gran daño al medio ambiente ya que ser de un material plástico y muy delgado muchas veces sirven para un solo uso y después son desechadas. Este proyecto se enfoca en el reciclaje y creación de un material que al poseer las propiedades y características necesarias con la ayuda de diferentes pruebas y procesos se usara para el diseño y realización de juguetes armables, es por ello que también se tiene presente su aspecto visual, práctico y funcional. El proceso investigativo tiene un enfoque cualitativo y la metodología propuesta de Bernd Lobach, que parte del análisis del problema donde se da el cuadro de necesidades; seguido con la solución donde se detalla mediante el Moodboard, la ejecución de la marca, el bocetaje continuando con la valoración de alternativas detalladas y finalizando con la realización de la solución mediante diversas fichas y planos de los juguetes armables, así como el proceso de construcción de las piezas y la manufacturación del molde hasta la obtención de los elementos deseados. En el análisis de resultados, se hace énfasis en el criterio de los representantes de las carpinterías, jugueterías y distribuidoras de plásticos, situados en la ciudad para verificar la factibilidad de las propuestas desarrolladas y su posicionamiento.