Diseño de un sistema de control de gestión basado en el cuadro de mando integral y aplicación de la perspectiva de aprendizaje y crecimiento para la Facultad de Ciencias de la Ingeniería de la Universidad Tecnológica Equinoccial - Viteri Sánchez, Cristina Belén (2015)
El presente trabajo busca diseñar un sistema de indicadores de gestión para la Facultad de Ciencias de la Ingeniería de la Universidad Tecnológica Equinoccial (FCI), basados en las cuatro perspectivas del Cuadro de Mando Integral, y con la sustitución del aspecto financiero por la perspectiva de la sociedad, considerando que es una institución sin fines de lucro, y que en los modelos de acreditación dispuestos por los organismos de control para la Instituciones de Educación Superior, se miden los impactos relacionados a estos objetivos. De esta manera, se pretende que la FCI pueda verificar y monitorear el correcto desarrollo de la Planificación Estratégica (2013-2017), actualizarlo y finalmente hacer un análisis del cumplimiento de la perspectiva de aprendizaje y crecimiento. El primer paso consiste en identificar y describir la situación actual de la Facultad mediante el uso del análisis tanto interno como externo conocido como FODA (fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas). Para esto se utilizaron herramientas como reuniones y entrevistas con las autoridades y trabajadores, así como una encuesta a los estudiantes de la FCI. Gracias al análisis FODA y a la interacción de sus componentes, se puede establecer estrategias que permitan enfrentar las debilidades y amenazas detectadas, así como potencializar las fortalezas y oportunidades que se han encontrado. Es así que se logra obtener nuevas estrategias que son añadidas a las ya establecidas en la Planificación Estratégica de la FCI. Como los objetivos y estrategias están distribuidas en cuatro procesos sustantivos (docencia, investigación, vinculación y gestión), fue necesario que las estrategias resultantes del FODA en conjunto con las de la Planificación Estratégica fueran encajadas dentro las cuatro perspectivas del Cuadro de Mando Integral propuestas (CMI), y posteriormente se les asignó objetivos de acuerdo a cada perspectiva, para la construcción del mapa estratégico de la FCI. Una vez definidos los objetivos con sus respectivas estrategias se procede a verificar su relevancia, comparándolos con los indicadores que propone el Modelo para la Evaluación de las Carreras desarrollado por el CEAACES en el año 2015, construyendo así una herramienta adicional, que podría ser útil para el proceso de acreditación universitaria por carreras. El siguiente paso es diseñar el sistema de indicadores con base en el CMI, donde se elaboraron indicadores para las estrategias. Estos constan de un nombre, unidad de medida, frecuencia de medición de cumplimiento y meta prevista. Finalmente se medirán los indicadores de Aprendizaje y Crecimiento para verificar si se está cumpliendo con los objetivos propuestos por el modelo de cuadro de mando planteado en el presente trabajo; considerando además que el aspecto del talento humano y el desarrollo de las habilidades de este, son promulgadas por diversos artículos de la Ley de Educación Superior.