Nivel de conocimiento de los postgradistas de anestesiología sobre el manejo anestésico del síndrome de cementación ósea durante procedimientos traumatológicos, en la ciudad de Quito en mayo- julio del 2021 - Angos Mediavilla, Gerardo Sebastian (2022)
El síndrome de cementación ósea (SICO) se caracteriza por la hipoxia, hipotensión, arritmias cardíacas, aumento de la resistencia vascular pulmonar o la pérdida inesperada de la conciencia al momento de la cementación en alguna extremidad de miembro inferior. La capacidad de predecir, reconocer y realizar el manejo anestésico de SICO en el contexto perioperatorio es un reto para el anestesiólogo, quien debe prever la concentración de oxígeno inspirado y administración de oxígeno supletorio en Unidad de cuidados Posanestésicos. El producto de esta investigación refiere el nivel de conocimiento de los médicos postgradistas de anestesiología sobre el manejo anestésico en el síndrome de cementación ósea durante procedimientos traumatológicos en las Universidades de la Ciudad de Quito. Con base a los objetivos planteados se concluyó lo siguiente: El grupo de estudio de los médicos postgradistas de anestesiología de las universidades participantes (PUCE, UCE y USFQ de la ciudad de Quito) tiene una edad promedio entre 30,9±2,9 años. El sexo femenino prevaleció sobre el masculino, lo que hace que la razón de género sea de 1,6:0,6. La universidad UCE (45,2%) y PUCE (41,7%) tuvieron una participación de residentes similar, siendo los residentes del tercer año (R3) los de mayor participación (56%). En general el nivel de conocimiento de los médicos postgradistas de anestesiología sobre el manejo anestésico en el síndrome de cementación ósea durante procedimientos traumatológicos fue bueno, no reportándose residentes con conocimiento deficiente.