Influencia del estrés en el rendimiento académico de los estudiantes de enfermería - Anchico Coloma , Susana Alejandra (2025)
El estrés académico se define como la percepción de desequilibrio entre las demandas académicas y los recursos personales del estudiante para enfrentarlas. Este tipo de estrés se observa frecuentemente en síntomas como episodios de ansiedad, irritabilidad, somatizaciones y bajo rendimiento académico. El objetivo del estudio fue analizar la influencia del estrés en el rendimiento académico de los estudiantes. Se empleó un enfoque cuantitativo y una investigación mediante un diseño no experimental transversal con alcance correlacional descriptivo. El tamaño de la muestra fue de 242 alumnos los cuales fueron seleccionados por muestreo aleatorio simple. Para el análisis de los datos se realizó la prueba de Spearman que correlacionó las dos variables analizadas (nivel de estrés – rendimiento académico). Los resultados mostraron que el estrés no influye en el rendimiento académico de los estudiantes, ya que no se registró una correlación significativa en la muestra utilizada (sig bilateral= 0.973). Respecto al nivel de estrés se obtuvo un nivel medio (30-49 puntos) y el rendimiento académico fue medio-alto (B 40-44 puntos). Una vez realizado el análisis de los datos concluyó que el estrés está presente en la vida de los estudiantes, pero este no afecta el rendimiento académico