La concepción teológica de la infancia dirigida al acompañamiento espiritual a niños y niñas para la prevención del abuso sexual en el contexto ecuatoriano - Andagama León, Julia Catalina (2022)
El abuso sexual infantil es una realidad que afecta a la sociedad y también es un problema para la Iglesia y sus espacios pastorales. Se puede abordar el tema puede ser desde el análisis de causas y casos para facilitar los procesos de denuncias o, se puede trabajar en la generación de políticas de prevención, donde el ámbito teológico ayuda significativamente.Este trabajo considera a la concepción teológica de la infancia como una estrategia válida para el acompañamiento espiritual de los niños y así desde su propia infancia descubrir el camino del autocuidado y la protección de su espiritualidad. Es una visión teológica naciente, que se apoya en el ecumenismo y el diálogo ecuménico e interreligioso. Para ello es importante contar con elementos bíblico-teológicos para continuar en la construcción de la reflexión teológica desde la infancia, los aportes son varios y provienen de diversas fuentes, pero encuentra sus pilares de sustentación en otras perspectivas teológicas como la Teología de la Liberación, la Teología de los Pobres y la Teología Feminista.El trabajo desarrollado parte de la contextualización de la prevención para resaltar su importancia, recoge las principales aportaciones en lo que se refiere a la concepción teológica de la infancia, para finalmente con la ayuda de catequistas de la Diócesis de Ambato - Ecuador, que emprendieron hace tres años todo un proceso formativo, generar una propuesta para los niños desde los niños.