Actividad constructora en el Ecuador : enfoque del diamante de competitividad de M. Porter (2000-2010) - Ordóñez Coronado, Juan Sebastián (2012)
En la actualidad la actividad de la construcción en el Ecuador presenta un gran nivel de desarrollo y dinamia a partir del año 2000, las condiciones económicas estables, la creación de diversas líneas de crédito para la construcción por parte de las entidades financieras y las remesas enviadas por parte de los emigrantes para la adquisición de inmobiliarios han generado un auge dentro de este sector. La aportación a la economía ecuatoriana por parte del sector de la construcción es alta, dado que aproximadamente este sector presenta un crecimiento económico real del 8.02% entre el año 2000 y 2010. Evidentemente este crecimiento ha generado nuevas fuentes de trabajo y ha dinamizado la economía del país notablemente. A más del auge ocasionado por la demanda insatisfecha existente en el país, el sector de la construcción vive un “boom” actual gracias a la disponibilidad de recursos por parte del sector financiero y a la reducción paulatina de las tasas de interés e inflación; razones por las que este sector continuará siendo rentable y por lo tanto, competitivo. El presente estudio muestra un análisis de competitividad en donde se incluye los aspectos macroeconómicos, técnicos e históricos de la actividad constructora, bajo el esquema del diamante de competitividad de Michael Porter.