Aprendizaje sobre Programación Lineal en el área de Matemática: Una propuesta pedagógica desde el enfoque basado en problemas - Ruiz Sandoval, Tito Raúl (2024)
El problema que aborda esta investigación es el bajo rendimiento de los estudiantes en la comprensión y aplicación de la programación lineal en el área de matemática, específicamente en el tercero de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Particular Adventista Santo Domingo, el déficit se debe principalmente a la utilización de métodos de enseñanza tradicionales, que no conectan los conceptos abstractos con situaciones prácticas y reales. El objetivo general de esta investigación fue proponer una estrategia pedagógica basada en el enfoque de aprendizaje basado en problemas, para fortalecer el aprendizaje de la programación lineal entre los estudiantes. Para alcanzar este objetivo, se realizaron diagnósticos de la situación actual del aprendizaje, y se identificaron las estrategias didácticas utilizadas por los docentes en esta área. La metodología empleada fue de tipo cualitativo, basada en la observación y análisis de datos recolectados en el entorno escolar. Se aplicaron encuestas y entrevistas a docentes y estudiantes, con el fin de identificar los puntos clave que obstaculizaban el aprendizaje eficaz. Los resultados revelaron que los estudiantes lograron mejorar significativamente su comprensión de la programación lineal cuando se aplicaron problemas prácticos contextualizados en situaciones reales. El enfoque basado en problemas fomentó un aprendizaje más activo y motivador, mejorando la capacidad de los estudiantes para resolver problemas complejos. En conclusión, la implementación de esta propuesta pedagógica demostró ser una herramienta eficaz para mejorar el rendimiento académico en programación lineal, contribuyendo no solo a la comprensión teórica, sino también a la aplicación práctica de los conceptos en diversos contextos.