Análisis de viabilidad para la implementación de un programa de microcréditos según la metodología de la Banca Grameen, aplicada en la Corporación Micro-Empresarial Yunguilla, año 2014. - Rivera Riascos, Diana Elizabeth (2015)
El trabajo de titulación sobre el “Análisis de viabilidad para la implementación de un Programa de Microcréditos según la metodología de la Banca Grameen, aplicada en la Corporación micro-empresarial Yunguilla, año 2014”, se compone de cinco capítulos en los cuales se comprobó la factibilidad y sustentabilidad del proyecto. En el primer capítulo se realiza un análisis socio-económico del panorama a nivel mundial y regional sobre las dos problemáticas que combaten los microcréditos bajo la metodología Grameen, que son la pobreza y la igualdad de género, en los cuales se estudia su progreso con los Objetivos Desarrollo del Milenio (ODM) y a nivel nacional, se analiza los antecedentes, la evolución y los referentes del sector en el que se desarrollan los microcréditos. El estudio de los microcréditos son la base de esta investigación esto se desarrolla en el segundo capítulo donde se describe el origen y nacimiento de la metodología Grameen en Bangladesh, su evolución y galardones, como el Premio Nobel de la Paz otorgados al Banco Grameen y Muhammad Yunus su fundador, además de la expansión de los microcréditos en Latinoamérica y las organizaciones que trabajan con la metodología Grameen en Ecuador. El tercer capítulo trata sobre el lugar de estudio del proyecto que es Yunguilla, una comunidad rural a las afueras de la ciudad de Quito, sus habitantes trabajan bajo la filosofía de economía popular y solidaria hace quince años aproximadamente. Para fomentar su marca y mantener una estructura organizacional y administrativa se creó la Corporación micro-empresarial Yunguilla, la cual está conformada por una asamblea general, que son representantes de las familias de la comunidad y una directiva para la toma de decisiones y desarrollo de proyectos sociales. La Corporación además está a cargo de productos y servicios como el turismo comunitario, que son la fuente de ingresos para muchos habitantes de la comunidad. También se realizó una investigación de campo mediante encuestas, para determinar las necesidades de la comunidad e interés de las personas en un programa de microcréditos, igualmente se analizó la estructura administrativa y financiera, como las instalaciones de la Corporación para la implementación del proyecto. Para determinar la viabilidad del programa de microcréditos se tomó en cuenta los criterios de evaluación financiera que son el valor actual neto, la tasa interna de retorno y el período de recuperación, además de analizar el punto de equilibro y las variables sensibles del programa, con estos factores se determinó que el proyecto es viable y sustentable a largo plazo.