Estudio de factibilidad para la implementación de un café bar cultural con identidad alternativa en el sureste de la ciudad de Ibarra - Vaca Cisneros, Michael Fernando (2019)
El presente trabajo pretende analizar el estudio de factibilidad para la implementación de un Café Bar cultural con identidad alternativa, que nace de la idea de crear un lugar acogedor donde la población de 18 a 50 años, que se identifique con los gustos artísticos y musicales diferentes a los tradicionales o habituales como son el rock en sus derivaciones y el techno, puedan disfrutar, complacerse y divertirse en un espacio que desarrolla un concepto adaptado a sus preferencias, mientras disfrutan de una bebida alcohólica o simplemente de un buen café. En el presente proyecto se realizará un análisis completo de cada uno de los aspectos necesarios para un efectivo estudio de mercado; en el primer capítulo se describe el estado del arte, espacio designado para realizar un breve antecedente teórico en cuanto a trabajos similares como a literatura existente sobre la creación de nuevos emprendimientos; en la estructura de bases teóricas se analiza temas referentes a las empresas de una forma general y en forma específica se conceptualiza lo que es los bares, cafeterías y la cultura alternativa, para concluir el capítulo con la determinación de conceptos contables. En el segundo capítulo se realiza el estudio de mercado, en el que se determina la población y la muestra con la que se trabajará; con los resultados de las encuestas aplicadas se realizara el respectivo análisis para poder determinar con exactitud la demanda, oferta y la determinación del precio, plaza y determinación de estrategias de promoción. En el tercer capítulo se realiza el estudio técnico, en el que se determina el producto o servicio a ofertar, además del tamaño del proyecto, su localización y financiamiento, además se determinara todo el mobiliario, equipo y maquinaria que se necesitará para la implementación del Café Bar. Finalmente en el último capítulo se realiza un estudio financiero con el que se determinará por medio de proyecciones si el emprendimiento es factible o no. Se establecerá la inversión necesaria para la implementación del local con costos de todos los insumos, equipo requerido, la forma de obtener el financiamiento y la realización de presupuestos de ingresos y gastos con los que se elaborarán los distintos estados financieros.