Estrategias comunicacionales para mejorar la participación de los estudiantes en los proyectos de responsabilidad social que ofrece la Pontificia Universidad Católica del Ecuador - Illanez Cordero, Cristina (2011)
La presente disertación consiste en el desarrollo de un plan de mejoramiento, basado en el modelo de autoevaluación partiendo de estándares de calidad, en el cual se trazan estrategias comunicacionales para mejorar la participación de los estudiantes en los distintos proyectos de Responsabilidad Social que ofrece la Pontificia Universidad Católica del Ecuador.Así, el primer capítulo desarrolla los antecedentes de la Responsabilidad Social Universitaria en la PUCE. Inicia con la pregunta: ¿qué es responsabilidad Social universitaria?, explicada desde una visión holística de la Asociación de Universidades confiadas a la Compañía de Jesús y un pensamiento Ignaciano siendo este un eje transversal que rige todas las acciones y lineamientos de la Universidad. Para responder a esta pregunta parto de conceptos expuestos en el libro Políticas y Sistemas de Autoevaluación y Gestión de la Responsabilidad Social Universitaria en AUSJAL, combinándolos con comentarios del Padre Manuel Corrales Pascual, Rector de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador y tomando las experiencias de un grupo de académicos de la Universidad Construye País de Chile quienes consideraron indispensable implementar esta visión como parte crucial de la formación académica.A continuación, se describe una breve reseña de la RSU dentro de la Institución desde su fundación en 1946. Se destaca la participación y arduo trabajo de funcionarios como el Arquitecto Gortaire, Mgtra. Cecilia Cevallos y Gabriela Tavella quienes impulsaron la gestión de acción social como una experiencia de enriquecimiento tanto académico como humano para los estudiantes. Distintos proyectos fueron tomando fuerza requiriendo la vinculación de más docentes y coordinadores para dar continuidad a los mismos. Hasta el día de hoy que se ha consolidado una coordinación específica que se encarga de liderar todos los temas relacionados a la Responsabilidad Social Universitaria.La recopilación de esta información está conformada por datos del libro Breve Reseña Histórica de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador y entrevistas a docentes que fueron un factor crucial en la formación de Acción Social en la Universidad, dado que no se cuenta con un documento con esta reseña consolidada, la historia que aquí se cuenta es la unión de distintas visiones de los actantes, en diferentes etapas, algunos de ellos, aun son colaboradores de la PUCE. Se ha pretendido hacerla en orden cronológico para relucir el movimiento de esta visión y utilizar ejemplos sobre los proyectos ejecutados.Posteriormente, centro la atención en la Dirección de Formación Continua y Vinculación con la Colectividad, la cual fue constituida como parte de la Dirección General Académica y se encarga de forjar un nexo con la comunidad y políticas públicas. Tiene bajo su dirección la coordinación de acción social, oferta de servicios y formación continua interna y para la colectividad.Finalmente, se describe las funciones y labores concretas de la Coordinación de Acción Social Universitaria dentro de la Dirección de Formación Continua y Vinculación con la Colectividad, haciendo mención a la restructuración de la coordinación de proyectos y rescatando la ideología sustentada en los principios de aportar al desarrollo sustentable de las comunidades.El segundo capítulo es el diagnóstico comunicacional de las causas directas y profundas de la baja participación de los estudiantes de la Universidad en los distintos proyectos de Acción Social. Para ello, se inicia con el enfoque teórico de la organización y comunicación, entre los principales autores seleccionados para analizar la comunicación, imagen y sus componentes están Joan Costa comunicólogo, sociólogo, diseñador, investigador y metodólogo destacado; Eva Adrando Vico catedrática reconocida por sus estudios en comunicación efectiva, Abraham Moles importante filósofo y comunicador social y Cees B.M. van Riel profesor y director del Centro de Comunicación Corporativa de la Universidad Erasmo de Rotterdam, Holanda.Una vez desarrollados los conceptos en el marco teórico, se enumeran los objetivos tanto generales como específicos del diagnóstico del área de Acción Social de la Dirección de Formación Continua y Vinculación con la Colectividad. Se selecciona la muestra para determinar el número de personas a las cuales se les deberá hacer la encuesta y se determinan docentes para realizar entrevistas claves que nos ayuden identificar la dirección de ciertos indicadores. Después, se describen las herramientas de investigación utilizadas en el diagnóstico, siendo las principales la encuesta, entrevista y constatación de documentos.A continuación, se presenta los estándares de calidad como meta ideal que implica la totalidad de cumplimiento de acuerdo con los objetivos de una acción emprendida. Las variables que permitirán la medición los resultados en el diagnóstico son las siguientes: filosofía organizacional, planificación y procesos, impacto, política de medios, imagen corporativa, coordinación y participación. Estas han sido elegidas, pues forman parte de la estructura de la Dirección en análisis, todas tienen el mismo peso en cuanto a la evaluación se refiere, pues no existe un documento que anteceda a este para poder saber cuáles variables son fortalezas o debilidades.Una vez establecidos los estándares de calidad de acuerdo a las variables antes mencionadas, y recopilada toda la información a través de las herramientas de investigación, se procede a la ponderación de las áreas, variables e indicadores. Así, el análisis de resultados, nos brindará una calificación que determinará el estado actual de la Dirección de Formación Continua y Vinculación con la Colectividad, específicamente la Coordinación de Acción Social. Ésta puntuación obtenida es sobre diez y servirá como base para futuras evaluaciones de la Dirección.El tercer capítulo es la valoración cualitativa del diagnóstico y el desarrollo de estrategias comunicaciones por medio de un plan de mejoramiento para aumentar la participación de estudiantes en los distintos proyectos de acción social universitaria en la PUCE. De esta manera, la evaluación centrará su atención en las fortalezas que deben ser reforzadas y las debilidades que deben ser corregidas de la Coordinación. Aquí observamos según un rango de categorización cuáles indicadores son más críticos y requieren una acción inmediata y cuáles si bien tienen un mejor puntaje, no deben ser descuidados.Las estrategias de comunicación son expuestas en una ficha de plan de mejoramiento que mide: debilidades, fortalezas, objetivos, metas, actividades, responsables y un horizonte cronológico de ejecución del plan y presupuesto. Esta matriz proporciona una visión completa del trabajo que debe ejecutarse para estimular la participación de estudiantes en los proyectos. Posteriormente se establecen los indicadores de logro de las variables evaluadas y se pauta una mediación proyectada de los mismos. Así, permite conocer en un período de tiempo, cuánto debería haber avanzado en su gestión la Dirección.Finalmente, se plantean conclusiones y recomendaciones recopiladas a lo largo de todo el trabajo, tanto de la parte operativa de realizar el diagnóstico y plan de mejoramiento en la disertación de grado como aspectos dignos de resaltar de los resultados obtenidos tanto de la evaluación cuantitativa como cualitativa. Estos puntos servirán como punto de partida para nuevos estudios que se deseen realizarse en la Dirección y Coordinación de Acción Social.