Material didáctico digital para mejorar la comprensión lectora del idioma inglés - Aguayo Barreiros, Leslie Verónica (2013)
El aprendizaje de idiomas extranjeros es una necesidad y, más aún, del idioma inglés, el cual está dentro de las tres lenguas más habladas en el mundo. El aprendizaje de ésta lengua en edades tempranas puede generar amplios beneficios de adaptación al nuevo idioma y lo básico que se debe practicar al momento del aprendizaje, es la comprensión de términos y, más aún, la comprensión lectora; la cual inicia desde las bases del conocimiento de vocabulario, adaptado a cada nivel de aprendizaje. Las nuevas tecnologías aplicadas a la educación, combinadas con las tecnologías tradicionales, pueden ser un apoyo significativo al momento de generar en el niño nuevos conocimientos lingüísticos. Las actividades lúdicas y tecnológicas brindan al estudiante gran interés por el tema que se le presente, por lo que un juego educativo no sólo generará interés, sino también motivará la construcción del conocimiento propio del usuario. Al tratar de aprender palabras nuevas lo mejor es “descubrirlas”, es por eso que el concepto central del desarrollo del material fue un juego de detectives, teniendo como personajes principales a un perro y un gato. Uno de los capítulos que los niños, a la edad de 7 años (3ro de básica), tienen que aprender son las “Prepositions of Place” por lo que se decidió aplicar textos con coordenadas para encontrar o devolver objetos dentro de una casa, el cual es un entorno familiar y reconocible, que cuenta con cinco habitaciones diferentes para, luego, al concluir con esta actividad principal, ejercitar con lecturas las nuevas palabras aprendidas. Y así completar el círculo, obteniendo finalmente una recompensa motivacional. El generar un estímulo positivo es la base para asegurar aprender nuevos conocimientos.