Rescate y difusión de mistelas de higo, mandarina y capulí para el fortalecimiento de la oferta gastronómica en bebidas tradicionales de la ciudad de Ibarra - Proaño Portilla, Pablo Renato (2019)
El estudio es de tipo descriptivo, documental, cuyo objetivo es el fortalecimiento de la cultura gastronómica ibarreña mediante el rescate de la bebida alcohólica tradicional denominada mistela, para la preparación de cocteles, vinagretas y salsas. Se realizó una investigación diagnóstica aplicado una encuesta a 82 huéspedes de hoteles de alta categoría de la ciudad de Ibarra, encontrándose un elevado grado de desconocimiento en más del 80% de las personas. También se realizó una encuesta a propietarios y administradores de 9 hoteles identificando que el 90% no conocían ni habían utilizado la mistela como un ingrediente en su oferta gastronómica. Se realizó cuatro entrevistas dirigidas a productores de mistelas con el propósito de fundamentar su preparación y sabor autóctono, concluyendo que la población ibarreña ha olvidado la tradicional mistela, misma que puede ser usada para la preparación de diferentes productos gastronómicos. Finalmente, y para evidenciar lo anotado, se dictó una clase magistral y se elaboró un recetario de cocteles, salsas y vinagretas con el uso de la mistela a fin de fomentar y fortalecer la tradición y cultura propias de Ibarra.