Modelo de gestión en proyectos privados para la generación de Espacio Público. Aplicación Sector Quito Tenis Alto - Nivelo Acosta, Andrés Esteban (2019)
Aunque en el período 2015-2017 la producción inmobiliaria se encuentra en situación de turbulencia, la última década generó importantes emprendimientos inmobiliarios dentro del Distrito Metropolitano de Quito, así podemos citar el caso del sector del Bosque (Quito Tenis Alto), donde se produjeron más de 1000 unidades de vivienda nueva y alrededor de 180.000 m2 de construcción (área bruta), así también productos como oficinas y locales comerciales por parte de promotores privados. Gracias a las bondades de su privilegiada ubicación, la demanda del mercado de nivel económico alto ha tenido preferencia por este sector. Sin embargo, junto con los proyectos de alta densidad generados, se han desarrollado conflictos como el déficit de espacios públicos, el congestionamiento vial, la polución ambiental, que son algunos de los síntomas que nos llevan a generar un compromiso de la comunidad de promotores inmobiliarios junto con los actores clave del sector como lo es el mismo centro comercial y el clúster comercial – empresarial que abarca las inmediaciones del sector del Bosque. En materia de incentivos, Quito se ha visto limitada a tan sólo al “apadrinamiento de espacios públicos” (EPMMOP, 2017), que es impulsado por la EPMMOP1, que busca motivar a las empresas privadas para que contribuyan con el ornato de la ciudad y a la vez despertar en la comunidad el compromiso de conservar en excelentes condiciones estas áreas verdes. Pues no es solamente la composición de parques y jardines lo que genera el punto de encuentro para la convivencia de los ciudadanos, son las calles y sus conflictos donde se debería promover la participación del sector inmobiliario a través de estímulos que permitan devolver calidad de vida a la ciudad, en nuestro caso específico al sector de El Bosque. A partir del año 2013 mediante Ordenanza Metropolitana No. 0406(Quito, 2013), se establece en la ciudad de Quito una puerta para participación en procesos asociativos de cualquier índole siempre y cuando sigan los objetivos de las empresas públicas metropolitanas. Sin embargo, el desconocimiento, y la falta de creación de normativas de incentivos para los promotores inmobiliarios, no permite que existan emprendimientos que beneficien a la producción de espacios públicos que aumenten los índices de calidad de vida urbana. El contraste con referentes extranjeros dentro de la misma región Latinoamericana es que se tiene una ventaja en materia legal y con ejemplos de aplicación que trataremos en este documento.