Desarrollo de vivienda colectiva como un espacio integral e inclusivo en el barrio La Tola Alta - Herrera Garzón, Karen Andrea (2023)
Este trabajo tiene como objetivo realizar el proyecto de fin de carrera denominado “Vivienda colectiva La Tola” este se encuentra ubicado en el sector La Tola Alta. El primer capítulo corresponde a un análisis de escala urbana, en donde se estudia y analiza al barrio La Tola y la relación con la ciudad. Se hace una delimitación del barrio, donde el sector a intervenir es La Tola Alta, aquí detalla el estudio en escala urbana del sector y lote escogido, en este parte se profundiza y detalla la ubicación conducente a proyecto El segundo capítulo se explicará el análisis de la vivienda y las distintas formas de habitar, con la intención de analizar cuáles son las formas de vivir de los usuarios en la actualidad. Se explica acerca de las necesidades de cada usuario y sus posibles formas de habitar. En el tercer capítulo, se habla acerca de la prefabricación y como esta ha ido evolucionado en la ciudad de Quito. Se indaga varios materiales que son realizados en prefabricación y de la misma forma se elige el material del panelego de hormigón como material que se desarrollará a lo largo del proyecto. En el cuarto capítulo se hace una delimitación arquitectónica, se estudia de manera detallada el lugar con sus características generales y específicas del lote, este estudio se obtiene con el objetivo de encontrar las problemáticas existentes, por lo que nos llevará a tomar decisiones claras dentro de nuestro plan masa. Se encuentra la propuesta arquitectónica y todo lo que se refiere a planimetrías del proyecto arquitectónico, así como también se encuentra detallado los ejes de diseño paisajístico, estructural, sostenible del proyecto. Finalmente se encuentra la lista de anexos, donde se detalla el presupuesto e imágenes objetivo del proyecto de vivienda.