Agente de gestión y planificación de contenido en ambientes educativos inteligentes - Cadena Coral, Wilman Yordano (2019)
La investigación se realizó en la Escuela de Ingeniería de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ibarra PUCE-SI, el objetivo fue el desarrollar un prototipo de agente de planificación de contenidos educativos inteligentes como porte para una investigación y de soporte a de la arquitectura multiagentes para salones de clases. En este contexto el proyecto se ideo como un módulo para apoyar la innovación dentro del ámbito educativo a través de una plataforma educativa que apoye al proceso de enseñanza aprendizaje, centradas principalmente en fortalecimiento del proceso formativo de los estudiantes. La presente investigación presenta el diseño y desarrollo de un prototipo de agente inteligente que sea el encargado de la planificación, gestión, seguimiento y re-planificación de contenidos educativos en cada uno de los cursos de un salón inteligente durante un período académico determinado, la finalidad del agente es ser una herramienta de apoyo a las actividades que los docentes realizan dentro del proceso educativo. Para la planificación del agente se han definieron un conjunto de reglas que garanticen que las competencias de las asignaturas sean alcanzadas durante el curso. Por otro lado, el agente requiere disponer de recursos educativos según las asignaturas los cuales deben estar contenidas en un repositorio académico donde los docentes pueden almacenar el material necesario para el proceso educativo que debe corresponderse a un objeto de aprendizaje educativo. Como resultado se obtuvo un prototipo de agente de gestión y planificación de contenido en ambientes educativos inteligentes el cual permite facilitar los contenidos educativos con base a las características de aprendizaje de los estudiantes, centrado en el nivel de logros y de objetivos de aprendizaje que los estudiantes vayan alcanzando.