Rescate de la gastronomía afro bolivarense, a través de un catálogo - caso de estudio comunidades Piquiucho y Caldera - Galindo Benalcázar, Samanta Mabel (2025)
El cantón Bolívar que colinda con la provincia de Imbabura posee varios pisos climáticos que van desde los páramos más fríos hasta las zonas cálido seco como es el Valle del Chota en cual posee varias comunidades y caseríos de los que nos enfocaremos en dos de ellos que son Piquiucho y Caldera en donde existe una rica y variada gastronomía la cual es conocida y comercializada por los habitantes de este sector y comerciantes de afuera. La presente investigación se propuso como objetivo desarrollar el conocimiento de la gastronomía afro bolivarense de las comunidades Piquiucho y Caldera por medio de la creación de un catálogo, para promover el rescate patrimonial alimentario ecuatoriano. Para lograrlo se planteó la siguiente pregunta de investigación. ¿De qué manera el rescate de la gastronomía afro bolivarense influye en el conocimiento del patrimonio alimentario ecuatoriano? La metodología desarrollada inicia definiendo que el trabajo se trata de una investigación básica, con un enfoque cualitativo la cual abordo tres tipos de investigación: histórica, estudio de caso y explicativa, se realizó una investigación de campo visitando a 3 personas de las diferentes comunidades rescatando preparaciones antiguas para el asentamiento de fichas gastronómicas patrimoniales de la INPC, el levantamiento de la información se la realizo en el mes de diciembre 2020. Como resultados se obtuvo 12 fichas de registro del patrimonio cultural inmaterial del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural (INPC) y 12 recetas ancestrales de las comunidades de Piquiucho y Caldera, con lo que se elaboró un catálogo digital. Se concluye que el desarrollo de un catálogo de recetas ancestrales contribuye al rescate y conservación de la gastronomía afro bolivarense al documentar saberes culinarios, fortalecer la identidad cultural y fomentar su transmisión generacional.