La relación entre la historia familiar y la permanencia por más de un año en relaciones violentas de pareja : (estudio realizado desde la teoría psicoanalítica en 20 casos de mujeres que acuden a la Fundación Fabián Ponce en el período de abril a agosto del 2014) - Albancando Chango, María Alejandra (2015)
La presente investigación tiene como objetivo principal establecer la relación entre la historia familiar y la permanencia en relaciones violentas de pareja por más de un año. El estudio se llevó a cabo en la Fundación Fabián Ponce, con la participación de 20 mujeres que acudían por primera vez a la institución y que habían tenido situaciones de violencia con sus parejas. El eje teórico fundamental es el psicoanálisis, sin embargo también constan aportes teóricos de distintas corrientes, y un análisis de la problemática de la violencia en el Ecuador. A través de la investigación se concluye que existe una relación directa entre la historia familiar y la permanencia en relaciones violentas de pareja en un lapso mayor a un año, debido a que según los datos recopilados en el estudio la mayoría de las participantes adquirieron patrones relacionales de quienes las criaron y estos han sido replicados en sus relaciones de pareja.