Las emociones en el espectro cromático: Un acercamiento artístico a la complejidad del sentir humano - Rodríguez Romero, María Emilia (2024)
Alexitimia, Según Fernández (2011), es un déficit en la comunicación emocional relacionado con el pensamiento operativo, una alta impulsividad y una abundancia de sensaciones corporales, especialmente con dificultades para encontrar palabras para describirlos.Es claro que este déficit no es una condición que me afecta únicamente a mí, más una que se presenta varias personas. Por lo tanto, investigue el uso del color como herramienta alternativa o que apoya a la comunicación.Fueron utilizados como fundamentos: la teoría del color, la psicología del color, la percepción cultural de los colores y las asociaciones personales que tengo sobre el color, y cada uno será explicado a profundidad en las secciones a seguir.Según Eva Heller (2008), la psicología del color es el estudio del efecto de los colores en la conducta humana y nuestra relación con el entorno; se centra en el terreno de las emociones individuales, entendiendo que cada persona asocia colores con sentimientos. Esta conexión está influenciada por la historia personal, cultura y experiencias de los individuos.