Análisis comparativo de las características de mezclas asfálticas en frio fabricadas con emulsión asfáltica y emulsión asfáltica modificada con aceite usado de vehículos - Gallardo Rivera, Carlos Ramiro (2019)
El aceite usado de vehículos es generado periódicamente por el cambio obligatorio de los motores a combustión, generándose así una gran cantidad de desechos tóxicos y peligrosos que contaminan los suelos y fuentes de agua del planeta. La mayor cantidad del desecho generado por el aceite usado de vehículos no tiene una gestión correctamente aplicada que permita evitar la contaminación de fuentes de agua y suelos por lo que poco a poco van ganando terreno las empresas gestoras de desecho que, a pesar de tener un fin económico, están ayudando al medio ambiente con su gestión. Debido a esto el presente documento explica la investigación realizada sobre un nuevo uso al aceite que colaborará a la reducción de la contaminación ambiental. Como bien se conoce las vías son un gran acceso a la producción de las ciudades, necesarias para transportar diferentes productos, o movilizar a las personas, es necesario que estás vías estén en el mejor estado para obtener un mejor servicio. Por esto se ha realizado una investigación de una mezcla asfáltica con la adición de este aceite usado, esta investigación fue realizada con emulsión asfáltica, en donde se ha realizado todos los ensayos necesarios para determinar si este aceite ayuda al mejoramiento de una mezcla asfáltica y de este modo utilizarla en un futuro.