“Speech shadowing” como técnica para mejorar la pronunciación del idioma inglés, nivel elemental UTA - Hidalgo Ganán, Ámbar Maribel (2023)
El objetivo de esta investigación es aplicar una técnica innovadora para mejorar la pronunciación del idioma inglés, nivel A2 elemental del centro de idiomas de la universidad Técnica de Ambato. Los antecedentes permitieron conocer que la técnica del Shadowing, vienen a ser un conjunto de actividades que el sujeto repite el habla tan pronto como se escucha. La investigación fue desarrollada bajo el enfoque cuantitativo, el diseño es no experimental, el tipo de estudio es de campo ya que permite estudiar el fenómeno en su ambiente natural. Para el abordaje se seleccionó el nivel transversal o transeccional con el fin de recolectar los datos en un solo momento. La muestra es no probabilística de tipo intencional y estuvo constituida por 60 estudiantes, 14 docentes y 1 coordinadora. La técnica empleada para recoger la información fue la encuesta y el instrumento empleado consistió en un cuestionario. Los resultados obtenidos se analizaron a través del SPSS. En cuanto a la validez y confiabilidad de los datos, se obtuvieron de dos maneras la primera es la validez interna con un alfa de 0,90 considerado un rango alto. Mientras que la segunda, consiste en la validación a expertos. Los resultados demuestran el uso de métodos tradicionales para el aprendizaje del idioma. Necesidad de aplicación de técnicas y estrategias que permitan afianzar en los estudiantes una correcta pronunciación y dificultad el establecimiento de una comunicación de manera fluida, no solo en el aula, sino fuera de ella.