Modelo de gestión por procesos en la colocación de créditos en el sistema cooperativo - Masaquiza Jerez, Andrés Rufino (2025)
Este estudio propone un modelo de gestión por procesos para optimizar la colocación de créditos en la Cooperativa de Ahorro y Créditos "Kullki Wasi" Ltda. El objetivo principal es mejorar la eficiencia operativa, reducir los tiempos de respuesta y administrar los riesgos crediticios de manera más eficiente. El modelo utiliza la Teoría de la Calidad Total (TQM) y la Gestión por Procesos de Negocio (BPM) para evaluar la eficiencia e integra la automatización de tareas clave con los indicadores clave de desempeño. El diagnóstico inicial mostró ineficiencias significativas en la evaluación de riesgos, tiempos prolongados en la colocación de créditos y falta de control en la recuperación de cartera vencida. En tal sentido, el enfoque que se aplica es mixto, dado que permite obtener como resultado el desarrollo de un modelo que automatiza tareas cruciales del ciclo de crédito como la evaluación de solicitudes y el seguimiento de pagos, lo que aumenta la productividad operativa y reduce los errores. La reducción de los tiempos de respuesta, la mayor precisión en la evaluación crediticia y la reducción de la tasa de morosidad son los principales beneficios del modelo propuesto. Además, permitirá mejorar la gestión de la recuperación de créditos y mejorar la experiencia de los socios. Se ha llegado a la conclusión de que la Cooperativa "Kullki Wasi" podrá mejorar sus operaciones, asegurar un crecimiento sostenible y consolidar su posición en el sector mediante la implementación del modelo, la capacitación continua del personal y el uso de herramientas tecnológicas avanzadas.