Definición de un manual de perfiles de cargos para la empresa Tecniequipos S.A., mediante el mejoramiento de procesos y el planteamiento de una estructura organizacional para el año 2017 - Santamaría Recalde, Verónica Jacqueline (2018)
En la actualidad las empresas deben buscar opciones para mejorar su competitividad y el rendimiento interno tanto de sus trabajadores como de los procesos que se realizan, es por esto, que es imprescindible que cuenten con manuales de funcionamiento, los cuales se convierten en guías de apoyo al cual puede acceder cualquier persona que forma parte de la institución para conocer tanto deberes como responsabilidades correspondientes a cada área de la empresa. Tecniequipos S.A., al ser una empresa que se encarga de la venta de insumos petroleros y automatización de los mismos, debe estar en constante innovación y actualización tanto de los procesos que realiza como en los que está involucrada por ser una empresa representante de marcas internacionales de productos y servicios, justamente por este hecho es que se presenta la necesidad de realizar un proyecto en el cual primero se obtenga y formalice información que no se encuentra presente y segundo se diseñe y mejore procesos internos que posteriormente serán socializados. Bajo esta premisa, el presente proyecto está enfocado en la formalización de información estratégica y mejoramiento continuo de la misma para el logro de las metas organizacionales propuestas, es importante mencionar que el alineamiento a la estrategia organizacional de todos los procedimientos que se ejecutan, es la base de toda esta investigación debido a que, solo de esta manera se podrán conocer las metas que tiene la organización al igual que hacia dónde se plantea llegar con las mismas. Los beneficios que el planteamiento de este proyecto son muy variados y van de manera general, el mejoramiento de la productividad y competitividad hasta más específicos como el manejo adecuado de las capacidades y habilidades del personal a cargo, todo esto siempre pensando en que la organización solo puede presentar resultados eficaces si primero se preocupa por el bienestar del Talento Humano, dado que es éste el que se compromete en la consecución de objetivos y el logro de un crecimiento integral de la empresa