Estrategias para mejorar la competitividad de las pymes dedicadas a la venta, mantenimiento y reparación de vehículos automotrices en el Distrito Metropolitano de Quito - Portilla Valencia, Mishell Alejandra (2025)
La investigación realizada a 31 empresas pymes del subsector CIIU G451 dedicado a la venta de vehículos automotrices y subsector CIIU G452 dedicado al mantenimiento y reparación de vehículos automotrices del DMQ, identifica la percepción del sector sobre la innovación, factores, y acciones que impulsan el desarrollo competitivo en las pymes. Los resultados destacan entre los principales factores externos a los problemas burocráticos, la ausencia de programas apoyo, inseguridad y corrupción. Mientras que a nivel interno se desatacan factores como problemas logísticos, baja digitalización y necesidad de mejorar procesos y gestión. De igual manera, a pesar que la innovación es percibida como un instrumento para enfrentar la incertidumbre del mercado, los resultados no muestran una relación estadística significativa entre innovación y los factores externos e internos. El diseño metodológico de la investigación es descriptivo correlacional, ya que se describe el sector encuestado y se realiza la correlación de los constructos. Se presentan también estrategias para potenciar el desarrollo y adaptabilidad de las pymes en un entorno volátil.