Propuesta de un plan estratégico 2017 – 2020 para una empresa que compite en el sector de servicios de consultoría y soporte integral, caso: grupo Silmac S.A. - Loza Silva, Stephany Michelle (2018)
La empresa Grupo Silmac objeto de estudio, fue constituida en el año 2016 para ofrecer servicios de consultoría y asesoría en áreas de administración, finanzas, marketing, jurisprudencia y servicios complementarios. La empresa que recién inicia sus funciones, no tiene metas claras, ni un plan de acción o una guía que le indique dónde se encuentra actualmente, hacia dónde quiere llegar y cómo llegar. Es decir la empresa no posee un plan estratégico que le permita definir su entorno, las oportunidades y amenazas que se encuentran en el mercado así como las fortalezas y debilidades que tiene internamente la empresa. Además la empresa carece de una visión, misión, objetivos y estrategias. La falta de estas directrices podría significar el cierre de Grupo Silmac ya que la ausencia de un plan que oriente sus actividades no le permite tener una visión general de los factores que puedan perjudicarle o beneficiarle tanto dentro de la empresa como fuera de la misma. Con esto se puede afirmar que un Plan Estratégico constituye una herramienta que permite a una empresa definirse a sí misma en cuanto a identidad, entorno, y visión de futuro. Por ello es importante para cualquier tipo de empresa trazar un plan que se adapte a las necesidades y condiciones presentes y futuras del mercado, para con esto poder tener una respuesta más certera y eficiente frente a sus clientes, proveedores y competidores, incrementando así la posibilidad de alcanzar sus metas y crecimiento en el futuro.