Implicaciones y efectos jurídicos de la deducibilidad de gastos personales en el establecimiento del impuesto a la renta de las personas naturales en el Ecuador - Villavicencio Yela, Alejandro Samuel (2011)
La palabra renta es sinónimo de la utilidad o el beneficio que se obtiene cada cierto tiempo, normalmente medida en años, de una cosa o una actividad. De acuerdo al régimen tributario ecuatoriano, sobre la renta que se genere se debe pagar un impuesto que es el Impuesto a la Renta. Esta tesina es acerca de las deducciones que permite la normativa ecuatoriana respecto a este impuesto, denominada gastos personales; pero ¿en qué consisten los gastos personales? El concepto como tal es muy amplio y se presta a interpretaciones que pueden llegar a no ser convenientes para el espíritu que persigue, al menos en teoría, esta posibilidad de deducción. Cada persona puede entender como un gasto personal a una variedad muy amplia de rubros, por ello la importancia de que éstos se encuentren regulados mediante disposiciones legales lógicas, eficientes y que apunten a la equidad y transparencia en la tributación. En este análisis incluiremos principalmente, la explicación de los rubros permitidos para deducciones personales, las motivaciones legales que propiciaron este beneficio, y la evolución de esta posibilidad de deducción en medio de tantas reformas tributarias que ha sufrido nuestra legislación en los últimos años...