Plan de marketing para la cevichería Manabiche ubicada en la ciudad de Quito - Vallejo Cando, Paulette Andrea (2025)
La tesis plantea un plan de marketing para la Cevichería Manabiche en Quito, estructurado en tres capítulos que tratan diagnóstico, metodología y estrategia. El análisis interno y externo emplea FODA, PESTEL y las cinco fuerzas de Porter para identificar fortalezas como la calidad de los insumos y oportunidades derivadas de la preferencia creciente por alimentos saludables. La investigación de mercado se basa en encuestas que permiten definir segmentos geográficos, demográficos y conductuales alineados con las expectativas del público local. La propuesta estratégica formula objetivos SMART dirigidos a incrementar la cantidad de clientes en un 30 % y mejorar la fidelización en un 25 %. El mix de marketing incluye ajustes en el menú, una política de precios competitiva, canales de distribución optimizados y campañas temáticas en redes sociales. El documento cierra resaltando la relevancia del seguimiento de indicadores clave y la flexibilidad para adaptar la estrategia al dinamismo del mercado quiteño.