Efectividad de la técnica de fricción transversa profunda en tendinopatías infrarotulianas en los basquetbolistas de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (P.U.C.E), en el período comprendido de septiembre a diciembre del 2014 - Moreno Jácome, Cristina Salomé (2015)
El siguiente estudio tiene como finalidad demostrar la efectividad de la aplicación de la técnica de fricción transversa profunda (FTP) en lesiones de tendinitis infrarotulianas que presentan losbasquetbolistas. El estudio se realizó en el equipo de basquetbol masculino de laPontificia Universidad Católica del Ecuador (P.U.C.E), el mismo que está formado por 30 jugadores de 18 a24 años; 15 de ellos presentaron dicha lesión, a los cuales se les aplicó la técnica FTP, con excelentes resultados, según los datos obtenidos de la encuesta realizada después del uso de este tratamiento. Los basquetbolistas manifestaron una mejoría inmediata de su lesión, alivio del dolor y óptimorendimiento en la cancha, después de la aplicación de la técnica FTP, siendo este el resultado más importante del presente trabajo, porque se verificó claramente los beneficios de la técnica. Concluimos que la técnica de FTP es efectiva y produce efectos curativos en el tratamiento de tendinitis infrarotuliana, comprobando de esta manera la hipótesis planteada en este trabajo.