La música tradicional de Cochasquí, una fuente ancestral de conocimientos - Cabascango Toapanta, Darío David (2022)
El trabajo de investigación tuvo como principal objetivo la producción de un video documental educativo e informativo denominado “La música tradicional de Cochasquí, una fuente ancestral de conocimientos” mismo que abarca el conocimiento ancestral que poseen los pobladores de la comunidad en cuanto a la fabricación de instrumentos autóctonos como los bombos, las flautas y cajas, además de la musicalización ritmos andinos, que preservan en su memoria la herencia de sus antepasados. Para la obtención de información se realizó una investigación de campo que incluyó, observaciones, fichas de registro y entrevistas dirigidas a los intérpretes de la música de Cochasquí, los cuales poseen el conocimiento de la elaboración e interpretación de ritmos que evocan diversos sentimientos en relación a rituales, ceremonias y festividades. La creación del video documental educativo e informativo permite que este denominado patrimonio cultural inmaterial a la música de Cochasquí en gran medida no desparezca y quede plasmado para conocimiento general, con el fin de preservar y educar a las generaciones jóvenes quienes actualmente son las responsables de transmitir esta información en un futuro.