Análisis del discurso de las mujeres Sarayaku como aporte al principio de sostenibilidad en la gobernanza ambiental global - Andrade Melo, María José (2023)
Las mujeres del Pueblo Kichwa Sarayaku, han sido agentes clave en la protección de sus territorios. Durante años, las concesiones realizadas por el Estado ecuatoriano a las empresas petroleras han traído consigo violaciones a sus territorios y a sus derechos, por lo cual, su liderazgo se ha ido configurando, posicionándose de manera firme en instancias nacionales e internacionales. La Declaratoria del “Kawsak Sacha o Selva Viviente”, enunciada en 2012 por primera vez, ha generado un nuevo paradigma en el Antropoceno, ya que contempla elementos muy cercanos a las visiones biocéntricas del medio ambiente, incluyendo al principio de sostenibilidad, pero, en esta ocasión, enunciado desde los Pueblos Originarios e internacionalmente a través de sus voceras, las mujeres Sarayaku. El Discurso de estas ha ido posicionándose a través de los años mediante su agencia y liderazgo en escenarios internacionales como la Conferencia de la Partes, lo que genera nuevos debates y aportes en la gobernanza ambiental global, ocasionando disrupciones en los modelos extractivos patriarcales de Occidente. El presente trabajo de titulación es un análisis del discurso de las mujeres Sarayaku como aporte al principio de sostenibilidad en la gobernanza ambiental global. Para poder realizar el análisis, como marco teórico se establece al constructivismo y al ecofeminismo, la metodología a utilizar será de corte cualitativo y la técnica para analizar los discursos será el análisis crítico del discurso.