Análisis de diferencias entre financiamiento para empresas mediante capital propio y franquicias en el Distrito Metropolitano de Quito. - Ruiz Castro, María José (2014)
El presente trabajo se iniciara indicado los altos niveles de emprendimiento con los que cuenta el Ecuador, de personas que con la creación de nuevas empresas no solo crecen personalmente, también ayudan a crecer al país bajando los niveles de desempleo en el mismo y generando más ingresos para los hogares. Por lo que se señalará puntos importantes que deben realizar estas personas antes de abrir sus puertas al público con deseos de tener éxito en el mercado y aumentar su producción en un futuro. De esta manera se dará una breve introducción a los tipos de financiamiento con los que cuenta el Ecuador para las pequeñas y medianas empresas; y como utilizar los mismos para una mejora de la compañía, como es la compra de activos fijos e implementación de tecnología, preparándose de esta manera para un crecimiento de la misma dentro del país y fuera de él; ya que es importante mencionar que la competencia más fuerte de productos ofrecidos en el Ecuador se encuentran fuera del mismo. Seguido de esto se realizara un análisis donde se mostraran las diferencias que existen entre estos tipos de financiamiento, mencionando aspectos importantes de cada uno de ellos. Empezando con el financiamiento mediante capital propio y el costo del mismo, donde se hablará del Costo Promedio Ponderado de Capital y el modelo CAPM que nos ayudará a tener un mejor entendimiento del costo que generan los diferentes tipos de financiamiento y a medir los rendimientos esperados de un activo adquirido respectivamente. Posteriormente se hablará del financiamiento con terceros, dividiendo al mismo en los recibidos mediante instituciones financieras y por emisión de obligaciones. Comenzando por una descripción de la actividad de los bancos, donde se mencionará el proceso y los documentos necesarios para la aprobación de un crédito. Continuando por la definición de emisión de obligaciones y el proceso a seguir para la aprobación y entrega de los mismos de acuerdo a la Ley Ecuatoriana. Dando como último punto a tratar, se menciona los aspectos relevantes que tiene la creación de franquicias y como el país ayuda al desarrollo de las mismas, indicando los diferentes tipos de franquicias que se pueden implementar y el proceso a seguir para la constitución de la misma. Además se hablará de los costos de las franquicias y el intercambio de conocimiento que se debe realizar al momento de decidir por este método. Para realizar el análisis de diferencias entre capital propio y franquicias, se comenzará con el desarrollo de un ejercicio, para al concluir con el mismo, tener más claramente las ventajas y desventajas que tienen los tipos de financiamiento antes mencionadas, para de esta manera acoger el método más apto para el crecimiento de la empresa.