Centro de capacitación agrícola Mayqa - Montenegro Ayala, Sara Abigail (2017)
El presente trabajo de titulación desarrolla su estudio teniendo como punto de partida el análisis de Ciudades Vulnerables; tema que busca intervenir en los asentamientos periféricos que bordean el área consolidada del Distrito Metropolitano de Quito. La intención de este estudio es desarrollar estrategias en los asentamientos de borde que permitan su desarrollo local, sin ser absorbidos y dependientes del DMQ. El lugar de estudio para el desarrollo del TT se encuentra ubicado en la parroquia de San Antonio de Pichincha. El primer capítulo de este Trabajo de Titulación, tiene como interés desarrollar la investigación en la parroquia seleccionada para ser analizada como ciudad vulnerable, en este caso, la parroquia de San Antonio de Pichincha. El objetivo es analizar el territorio para conocer su estado actual y la problemática que esté presente. El capítulo segundo, propone una solución a la problemática presentada en el capítulo anterior, de manera que se pueda desarrollar un planteamiento urbano justificado, que pueda responder a las necesidades espaciales y sociales que se encontraron en el territorio. El capítulo tercero estudia el punto de acceso norte a San Antonio de Pichincha y analiza una propuesta de consolidación que permita el desarrollo de la zona y se vincule a los otros puntos de consolidación indicados en la propuesta urbana general. El capítulo cuarto analiza un referente que aporte en el desarrollo de la propuesta arquitectónica. Se analiza también el usuario del lugar y las actividades a realizarse en el lugar, para responder con la propuesta a las necesidades del lugar, en función de la propuesta urbana. El capítulo quinto, desarrolla la propuesta arquitectónica del Centro de Capacitación Agrícola Mayqa, en el cual se explica el proceso de conceptualización del proyecto, el desarrollo tanto funcional como formal, y la materialización del mismo a través del diseño arquitectónico, constructivo, de paisaje, estructural y sustentable.