Manifestaciones del duelo familiar asociado al embarazo adolescente. (Estudio desde la teoría sistémica a 40 adolescentes embarazadas que acuden al Hospital Gineco Obstétrico Isidro Ayora (HGOIA) del cantón Quito, provincia de Pichincha, en el periodo de mayo a junio del año 2015) - Cobo Dalmau, María Cristina (2017)
La investigación posterior tiene como objetivo determinar las manifestaciones del duelo familiar asociado con el embarazo adolescente. El interés fue conocer desde las protagonistas, cuáles son los duelos que las adolescentes atraviesan con el embarazo precoz, cuáles son sus manifestaciones, y de qué manera las familias de las adolescentes experimentan y vivencian el proceso de embarazo. La pregunta de investigación es la siguiente: ¿cómo se manifiesta el duelo familiar asociado al embarazo adolescente y de qué manera se evidencia? La información fue analizada de lo general a lo particular, y para el análisis de información obtenida, fue necesario procesar los datos para verificar la hipótesis del presente estudio. Se tomaron en cuenta datos estadísticos del Ecuador en relación al embarazo adolescente, ya que las cifras son altas y llamativas para nuestra sociedad. En el grupo de mujeres adolescentes embarazadas de Quito investigadas, el interés consistió en conocer la dinámica de las familias de las jóvenes, para lo cual se utilizó el enfoque sistémico que permitió determinar la presencia de los duelos de los integrantes de la familia de origen y la forma en que logran sobrellevar la situación de riesgo familiar. Así como también, se conoció de qué forma se enfrenta el duelo por la pérdida de un estilo de vida previo al embarazo y cómo éste afecta a la familia. Se observaron las manifestaciones del duelo coexistidas por las adolescentes que se encuentren atravesando un embarazo y se indagó en los aspectos personales, de pareja, familiares, sociales y psicológicos de la adolescente.